В гостях у боярина!» «Палаты бояр Романовых» в Зарядье
«В гостях у боярина!»
«Палаты бояр Романовых» в Зарядье
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ – крупнейший национальный исторический музей России. Его огромное собрание, единственное в стране по численности и полноте, представляет историю и культуру многонациональной России, государства с древнейших времён до наших дней. Одним из его филиалов и старейших памятников гражданского зодчества XV—XVII вв. являются «Палаты бояр Романовых» — был открыт в 1859 г. Во второй половине XVI в. жилые постройки дома-усадьбы принадлежали боярину Никите Романову, деду царя Михаила Федоровича.
Программа тура:
Сбор группы:
- Отправление на автобусе в сопровождении экскурсовода.
- Театрализованная экскурсия в музее «В гостях у боярина» - экскурсия-игра, основанная на русских обычаях, традициях, преданиях, проводится при активном участии детей.
- Программа начинается с небольшого вводного рассказа о музее: музей посвящен быту XVII века, а, значит, жизни в XVII веке, жизненным устоям, которые мало изменились спустя столетия. До сих пор главная ценность в жизни человека - это не золотые и серебряные вещи, а семья и благополучие в ней, или как раньше говорили – лад. Вместе с историческими подробностями посетители узнают, откуда взялось словосочетание "работать спустя рукава", историю крика о помощи "караул!", что значит "ходить козырем", смысл названия "Зарядье".
- Далее Вас приглашают в основное здание музея - палаты, где гостей встречает ключница, которая вышла задобрить домового. С ее разрешения гости заходят посмотреть дом. Знакомство начинается с подвала, где хранились продукты. Потом в помещение, где хранится казна боярина. Казна - это не только деньги, но и дорогая посуда, военная амуниция, одежда и меха - которые в допетровские времена называли рухлядью. В казну стремительно влетает молодой боярин, он собирается в поход и сожалеет, что не успеет посвататься к полюбившейся боярышне. В палате гостям расскажут о царских и боярских пирах. Все исторические факты подаются в виде приятельского дружеского разговора.
- Потом Вы по крутой узкой лестнице поднимитесь в женскую половину. Там две боярышни, заправские модницы и сплетницы, обсуждают наряды друг друга. Девушки как сороки-трещетки спорят, что лучше муар или атлас, как надо чернить брови и румянить щеки. В светлице, где девушки занимаются рукоделием, боярышни удивляются на заморские диковинки - зверя с двумя хвостами (слона) и напиток, который пахнет сеном (чай).
- Прибытие.
Примечание: время отправления и прибытия является ориентировочным и не может считаться обязательным пунктом программы; время и порядок предоставления туристических услуг, заявленных в программе могут меняться при сохранении их объема и качества.