«КРАСИВЫЙ МАЛОЯРОСЛАВЕЦ – РАСПИСНОЙ БОРОВСК – СОЛНЕЧНОЕ РУСИНОВО!» ЧЕРНООСТРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ. ЗНАМЕНИТЫЕ ГОРОДСКИЕ ФРЕСКИ БОРОВСКА И «БОРОВСКИЕ КИЖИ». ДОЛИНА РОДНИКОВ В СОЛНЕЧНОМ РУСИНОВО С ОБЕДОМ В УЮТНОЙ ТРАПЕЗНОЙ. Малоярославец – Боровск – Русиново

  • 10 Августа
    2025
  • отправление: 07:30

«КРАСИВЫЙ МАЛОЯРОСЛАВЕЦ –

РАСПИСНОЙ БОРОВСК –

СОЛНЕЧНОЕ РУСИНОВО!»

 

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ МАЛОЯРОСЛАВЕЦ: БОГАТЕЙШИЙ ЧЕРНООСТРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ С ПЫШНО ОТДЕЛАННЫМИ ХРАМАМИ, СОЧНЫМИ ФРЕСКАМИ И ФАНТАСТИЧЕСКИ КРАСИВОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ

 

САМЫЕ ЯРКИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БОРОВСКА: ЗНАМЕНИТЫЕ ГОРОДСКИЕ ФРЕСКИ, «БОРОВСКИЕ КИЖИ»

 

ДОЛИНА РОДНИКОВ В СОЛНЕЧНОМ РУСИНОВО

С ОБЕДОМ В УЮТНОЙ ТРАПЕЗНОЙ

 

Малоярославец – Боровск – Русиново 

 

10 августа 2025 года

К Дню Празднования Рождества одного из самых почитаемых святых на Руси – Святителя Николая Чудотворца (11 августа)

 

Мы приглашаем вас прогуляться по уютным улочкам Малоярославца и перенестись в золотые времена русской провинции, когда основным занятием горожан был питейный промысел и разведение роскошных садов.

Во время нашей прогулки мы посетим Черноостровский монастырь – богатейшую обитель с пышно отделанными храмами с сочными фресками, с фантастически красивым ландшафтным дизайном территории!

 

Посетим живописную лесную столицу, один из самых древних и таинственных русских городов – Боровск! Будем любоваться видами с панорамных площадок на холмах.

 

По дороге домой, мы заедем на каскад святых источников в Русиново с невероятной обзорной площадкой над Протвой и спуском к реке и прудам.

 

Программа тура:

07-30 – ст. Болшево ТЦ «Подмосковье» (г. Королев, мкр Болшево, пл. Станционная, д 20); 

08-00 – ст. Мытищи м-н «Майя» (г. Мытищи, Шараповский пр., 3А).

Отправление на туристическом автобусе (Калужская обл., ориентировочно 150 км). Услуги гида-сопровождающего. 

 

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ И ОЧЕНЬ УЮТНЫЙ МАЛОЯРОСЛАВЕЦ ЧАРУЮЩИЙ КРАСОТОЙ СВОИХ ХОЛМИСТЫХ ПЕЙЗАЖЕЙ, СТАРИННЫМИ ХРАМАМИ, КУПЕЧЕСКИМИ ДОМАМИ, ВИШНЁВЫМИ САДАМИ

· Один из старейших городов России, расположенный в Калужской области, был основан в конце XIV века князем Владимиром Храбрым и назван в честь его сына — Ярославлем. Позднее, чтобы не путать с Ярославлем на Волге, его переименовали в Ярославец Малый.

· Как и на гербе Ярославля Большого, на гербе Ярославца Малого изображен медведь с грозно поднятой секирой, что символизирует готовность города к обороне.

· Малоярославец носит гордое звание «Город воинской славы». Его достопримечательности хранят память о событиях 1812 и 1941 годов, за которые он и получил это почетное звание.

 

ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО МАЛОЯРОСЛАВЦУ

Вы прогуляетесь по уютным улочкам, на которых сохранились старинные особняки, златоглавые церковки и деревянные домики с резными наличниками.

Вы увидите:

- редкий храм-памятник столетию победы над Наполеоном – воздушную ярко-голубую Успенскую церковь;

- старинную, возведенную в 1722 году, церковь Иоанна Предтечи с необычными «гранеными» куполами;

- трогательный памятник Полковому Священнику;

- памятник Кутузову и многое другое…

 

ПОСЕЩЕНИЕ СВЯТО-НИКОЛАЕВСКОГО ЧЕРНООСТРОВСКОГО МОНАСТЫРЯ РАЙСКИЙ ОАЗИС, СОЗДАННОГО РУКАМИ МОНАХИНЬ

 

Крохотная и так гармонично вписанная в окружающий пейзаж, узорчатая и белокаменная обитель Свято-Николаевского Черноостровского женского монастыря, по словам самих монахинь, — это «кусочек неба на земле».

Эта нежная обитель – древнейший, основанный в XIV веке князьями Оболенскими, монастырь с удивительной и подчас фантастичной историей.

·         Во время Отечественной войны 1812 года здесь находился командный пункт Наполеона, а во время сражения здесь происходили настоящие чудеса! К французским полкам явился сам святой Николай Угодник – в образе старика с огненным мечом в руках и прогнал их.

·         На воротах монастыря видны следы от снарядов и пуль, оставленные по указу императора Александра I как памятник той эпохи.

Вы увидите:

- пышно отделанные храмы;

- сочные фрески;

- фантастически красивый дизайн территории, даже монастырские огороды выглядят, как произведение ландшафтного искусства;

- обилие цветов, зелени;

- белоснежные стены, увитые плющом и виноградом;

- тенистую дорожку, сбегающую к святому источнику;

- великолепно оформленные святые источники с часовенками, ротондами, каменными прудиками с золотыми рыбками (самостоятельное посещение)

И всё это сделано руками монахинь с таким изяществом и любовью!

 

В тиши обители:

- можно принять благодать святой воды в источнике;

- поклониться святыням в храмах с пышными росписями и белокаменными резными иконостасами.

 

ПРИ МОНАСТЫРЕ ЕСТЬ СВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И СЫРОВАРНЯ

Молоко в обители берут лишь от своих коров, выращенных на определенном рационе.

Сегодня здесь варят совершенно разные виды сыров:

- качотта;

- рикотта;

- моцарелла;

- пармезан;

- масдам;

- чеддер…

На монастырской кухне есть свои секреты приготовления сыра, но основной - вовсе не изысканные приправы или особые технологии: «Главное - подходить ко всему с любовью» - говорят монахини.

Здесь вы сможете приобрести отличные сыры, изумительный хлеб и молочную продукцию.

 

ОБЕД В УЮТНОЙ ТРАПЕЗНОЙ МОНАСТЫРЯ – входит в стоимость тура

 

г. Боровск (переезд ~25 км)

 

ПОСЕЩЕНИЕ БЛАГОВЕЩЕНСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

В самом центре города Боровск, неподалёку от живописной излучины реки Протвы, возвышается удивительное здание — Благовещенский собор. Его интерьер украшен изысканной отделкой и старинными иконами, что придаёт собору особую атмосферу.

Он имеет статус кафедрального, видно его буквально отовсюду. Высокий, величественный, с колокольней, украшенной 4 часами — по одному циферблату на каждую сторону света — он выглядит словно маяк на высоком речном берегу.

 

В Благовещенском соборе несколько святынь. Одной из главных считается редчайший, удивительный резной деревянный образ Николая Чудотворца в человеческий рост, с мечом в одной руке и моделью церкви в другой (XVI век!).

 

Другая реликвия — икона 19 века с мощевиком. В нем находятся частички Креста и Гроба Господня и 18 святых. Благовещенский собор хранит икону и посох преподобного Пафнутия — главного святого, почитаемого в этих местах.

 

ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ГОРОДУ С ОСМОТРОМ УНИКАЛЬНЫХ «БОРОВСКИХ ФРЕСОК», ЧИСЛО КОТОРЫХ ПЕРЕВАЛИЛО ЗА 100, УЖЕ СТАЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ БОРОВСКА! 

Одними из самых ярких достопримечательностей Боровска являются картины на стенах домов города. Их называют по-разному – городские фрески, росписи, картины. 

Владимир Овчинников (художник) и его жена Эльвира (поэтесса)– помогли Боровску мощно выделиться среди прочих провинциальных русских городов.  Он пишет картины на стенах, она пишет к ним стихи. 

Эти фрески везде, практически на каждом доме! 

Самая главная фреска Боровска – это Глобус Города. Глобус – это огромная круглая карта города, нарисованная на стене с указанием специальными значками всех необходимых к просмотру достопримечательностей, рядом письменный список-перечень этих достопримечательностей, плюс рисунки-портреты, плюс смешные стихи и проза. Это не просто Карта города. Это Образ города. Там изображены все выдающиеся персонажи, которые имеют отношение к Боровску: адмирал Сенявин, академик Чебышев, учитель Циолковский, Пушкин со свиньей, Наполеон, который при отступлении переночевал в Боровске, братья-купцы Полежаевы, протопоп Аввакум, памятник мужику с огромным огурцом... 

 

Боровские росписи – абсолютно уникальное явление в России, и даже за рубежом имеет совсем немного аналогов!

 

«БОРОВСКИЕ КИЖИ» НА ВЫСОКОМ

Здесь, на высоком речном берегу, с XVII века красуется жемчужина деревянного зодчества - рубленая церковь-корабль Покрова Пресвятой Богородицы, возведенная без единого гвоздя.

Мощную, красивую церковь величают «Боровскими Кижами», но возведена она была даже раньше церквей в Кижах.

Рядом с церковью мы посетим великолепную смотровую площадку Высокого, с которой открываются чудесные панорамы на уютный Боровск, заречные дали, леса и поля.

 

СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ УНИКАЛЬНОЙ ЛАВКИ «ДОМИК СЧАСТЬЯ» для покупки подарков из Боровска, здесь можно купить книги «боровского Бэнкси», местные сладости и шоколад ручной работы, ароматные боровские пряники по рецептам XIX века.

 

Фееричный аккорд нашего путешествия!

По дороге домой, мы заедем на каскад святых источников с невероятной обзорной площадкой над Протвой и спуском к реке и прудам.

с. Русиново (переезд 9 км)

«ДОЛИНА РОДНИКОВ В СОЛНЕЧНОМ РУСИНОВО» - так называют это местечко поныне. И правда, само село, его окрестности, примыкающие к излучине реки Протвы, вызывают только светлые ассоциации.

Не случайно именно в этом месте в 1836 г. был построен каменный храм Святителя Николая.

У подножия горы, на которой стоит храм, бьет более 20 источников. На сегодняшний день благоустроено уже три источника: в честь Святителя Николая Чудотворца, во имя Божией Матери «Казанская», во имя благочестивых князей Петра и Февронии Муромских. Вода в источнике святого Николая чистейшая, с повышенным содержанием магния.

Рядом с храмом есть уютная чайная, можно пообедать или попить чай-кофе с видом на долину.

 

Отправляясь в путешествие, вы получите массу впечатлений и узнаете о том, как переплетаются истории Боровска и Малоярославца...

 

20:00 – ориентировочное прибытие в Мытищи и Королев.

 

Стоимость на 1 человека –

3950 руб. (взр.)

3850 руб. (пенс., шк.)

Обед в трапезной монастыря – входит в стоимость тура

Время, место отправления и порядок предоставления туристических услуг, заявленных в программе, могут меняться при сохранении их объема и качества

 

Состав экскурсионной программы (продолжительность ориентировочно - 13 часов):

- транспортное обслуживание по программе тура;

Малоярославец:

- обзорная экскурсия по городу;

- посещение Свято-Николаевского Черноостровского монастыря;

- обед в трапезной монастыря – входит в стоимость тура;

Боровск (переезд ~25 км):

- посещение Благовещенского Кафедрального собора;

- обзорная экскурсия по городу с осмотром уникальных боровских "фресок" – картин-росписей на стенах домов, созданных художником энтузиастом Владимиром Овчинниковым;

- «Боровские Кижи» на Высоком: церковь-корабль Покрова Пресвятой Богородицы + смотровая площадка (самостоятельное посещение);

- свободное время для посещения уникальной лавки «Домик счастья»;

с. Русиново (переезд 9 км)

- каскад святых источников + обзорная площадка над Протвой.

 

ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ТУРА НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ: 

1. Паспортные данные (серия и номер, для детей данные свидетельства о рождении); 

2. Дата рождения на каждого участника поездки. 

ВНИМАНИЕ: 

1. ВРЕМЯ И МЕСТО отправления/прибытия является ОРИЕНТИРОВОЧНЫМИ и не может считаться обязательным пунктом программы;

2. Время, место отправления и порядок предоставления туристических услуг, заявленных в программе, могут меняться при сохранении их объема и качества.

3. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное;

4. На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей – свидетельство о рождении.

5. При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, или аналог, при этом предварительная рассадка в салоне может отличаться. При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Hager, Neoplan или аналог.

ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ УСЛОВИЯ БРОНИРОВАНИЯ ЭКСКУРСИЙ:

1. Этот и любой другой тур мы можем организовать специально для вас, с учетом ваших пожеланий
по программе, времени и месту отправления!

2. При покупке тура рекомендуем ознакомится с памяткой туриста.

3. Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы. Обращаем Ваше внимание, что поздней осенью, зимой, ранней весной из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе объектов может происходить в тёмное время суток.

4. Автобус следует без промежуточных остановок до точек начала экскурсии. Порядок высадки туристов может меняться в зависимости от транспортной ситуации на дорогах. Дополнительные остановки автобуса на обратном пути - НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ И В СТОИМОСТЬ ТУРА НЕ ВХОДЯТ.