СЫРНЫЙ КУСОЧЕК ИТАЛИИ

  • 31 Декабря
    2025
  • отправление: 07:00

СЫРНЫЙ КУСОЧЕК ИТАЛИИ

А вы знали, что в России есть... своя маленькая Италия? Да-да, и там производится самый настоящий сыр, да не простой, а очень вкусный! Приглашаем вас посетить агроферму «La Fattoria LITTLE ITALY» и лично ознакомиться с технологией производства замечательных деликатесов! Здесь есть и свой маленький зоопарк: пони, страусы, дикий кабан, и, конечно, лошади. А кроме "духовной пищи" вас ждет и настоящий итальянский обед. Вкуснейшая лазанья со свежей моцареллой, десерт "Профиттерол", буквально тающий во рту, и, конечно, чиабатта! Кроме агрофермы, мы увидим и древний Торжок, известный золотым шитьем и уникальной архитектурой.

Программа тура:

Итальянская ферма в Медном «La Fattoria LITTLE ITALY», что в переводе – «Ферма Маленькая Италия» находится в селе Медное Тверской области.
Итальянцы в России. Настоящие европейские традиции приготовления сыров в Тверской области. Вы такого еще не видели? Тогда присоединяйтесь!

Здесь туристам предлагается знакомство с фермой, где профессиональный гид расскажет об истории создания фермы, о ее устройстве, расскажет все о сырах, которые здесь производятся, об их изготовлении и правилах дегустации.
Совсем недавно этот тур был новинкой в России. Но сегодня это уже отлаженное, очень запоминающиеся , а главное аппетитное путешествие. Да, именно аппетитное, особенно если вы являетесь любителем и почитателем сыра.
Много нового узнают и взрослые, и маленькие гости итальянской фермы в Медном! Интересно будет посмотреть на обитателей фермы: лошадей, страусов, пони и даже мула. Некоторых животных можно покормить (корм предоставляется).
В уютном дегустационном зале, оформленном в стиле Итальянской Траттории, гости фермы смогут продегустировать различные виды настоящих итальянских сыров от мягкой рикотты до «золотой» качиотты, изготовленных под чутким руководством хозяина фермы, господина Пьетро Мацца, сыровара в четвертом поколении, из молока собственных коров, которые содержатся на соседней ферме в Селижаровском р-не, Тверской обл.
Дегустация состоит примерно из 8-9 видов сыров: буррата, бутирро, моццарелла, рикотта, золотой пармезан и другие) /Affettato di formaggi italiani 8-9 tipi. Не торопитесь есть…, слушайте внимательно экскурсовода, он вам расскажет про каждый сыр отдельно, который у вас на блюде, объяснит, как и из чего готовился продукт.. получайте удовольствие от процесса…
Вы узнаете, что сыры бывают 3-х категорий – мягкие, твердые из тянущегося сырного зерна. Твердые сыры (например качиотта - выдержанная) проблематично разрезать, их можно только натереть. Готовность твердых сортов проверяют постукиванием специальными молоточками. Основу ассортимента составляют классические калабрийские и неаполитанские сыры (тянущиеся сорта варятся исключительно из коровьего молока): моцарелла, рикотта, бутирро (начинка: сливочное масло), бурата (начинка: сливки). Риккотта в переводе с итальянского языка – «дважды кипяченный».

А затем вас пригласят на Итальянский обед:

  • Лазанья «Алла болоньезе» - макаронные листы «лазанья»» Говядина, сыр моццарелла, помидор, специи).
  • Салат из капусты с бальзамическим уксусом / Polpetta di manzo con la provola Insalata di verza con aceto balsamico.
  • Второе блюдо: «Польпетта» (говядина, сыр пармизанино, сыр провола, помидорный соус, специи).
  • Десерт: «Профиттерол» (заварные шарики со сливками и кремом) «Кофейный фермерский» десерт (с добавлением кофе и сырным кремом из «рикотты») / Profitterol Dessert al caffe con la crema di ricotta.
  • Вам предложат так же минеральную воду и свежеиспеченный хлеб по итальянским рецептам (Чибата), чай.

Можно заказать бокал итальянского вина (за доп. плату).
В случае необходимости Вам будут рады посоветовать, как лучше дегустировать и использовать в кулинарии, предложенные продукты.
Все дегустационные продукты можно купить в специализированном магазине на ферме: исключительно свежие сыры, масло, молоко, свежеиспеченный хлеб и другие изделия, производимые на ферме ежедневно в ограниченном количестве. Еще будет возможность приобрести различные итальянские сувениры и подарки. А также изделия из Муранского стекла, различные маскарадные маски, фарфоровые куклы и многое другое. Всё это сделано лучшими мастерами Венеции, Флоренции и Рима.
По дороге на ферму мы посетим древний город Торжок, ранее называвшийся Новый Торг расположенный на берегах реки Тверцы.
Торжок основан новгородскими купцами, впервые упоминается в летописи 1139 года под названием Новый Торг. Жители до сих пор именуют себя новоторами. Расцвет приходится на начало 19 века, когда этот уездный город и его окрестности были застроены со столичным размахом архитектором Н.А.Львовым. Торжок широко известен золотым шитьем. Все здания в Торжке имеют неповторимые фасады. Действительно, найти два одинаковых, или хотя бы - похожих, дома в Торжке невозможно.
Кроме заселенных домов город украшают Торговые ряды конца XVIII века. «Здесь, в тихих, просторных, полутемных магазинах царит Богатый Торжок. Тут на глубоких полках покоятся тяжелые кипы шерстяных и шелковых тканей отечественного и иностранного производства, тут пахучая мануфактура, посуда, обувь, иконы и церковная утварь – словом все, что требуется городу» – так писали о торговых рядах в начале XX века… В Торжке сохранилось немало архитектурных ансамблей храмов и монастырей XVIII – XIX вв. Самое старое здание – деревянная Вознесенская церковь, Воскресенский монастырь, тверецкая набережная, Борисоглебский монастырь и др. Здесь останавливались Н.В.Гоголь, С.Т.Аксаков, А.Н.Островский, И.С.Тургенев, В.А.Жуковский, бывали А.Н.Радищев, В.Г.Белинский, церквей. Еще в 1668 году голландский путешественник писал: «Торжок весьма населен и красив оттого, что в нем свыше тридцати церквей и часовен». Все это и создает неповторимую атмосферу небольшого городка с уютными тихими улочками и милыми домиками вдоль них.

Практическая информация:
- Вы посетите действующую ферму, здесь нет постановочной бутафории и лоска, просьба отнестись к некоторым моментам с пониманием. К сожалению, во время экскурсии по ферме мы не сможем посетить с вами цех по приготовлению сыров, требования САНПИН очень строги в этой области. При производстве сыра должны соблюдаться повышенные меры стерильности.

- Просмотр и кормление животных на ферме - по возможности. Бывает, что животные находятся на выпасе и подойти к ним не всегда удобно.
- Обращаем Ваше внимание, что в осенние, зимние и весенние сезоны, из-за короткого светового дня, в исключительных случаях, посещение некоторых заявленных в программе обьектов может происходить в тёмное время суток.

 

Стоимость экскурсии для группы рассчитывается индивидуально с учётом количества человек и ваших пожеланий по программе, времени и месту  отправления.

 

 

Состав экскурсионной программы:

·        продолжительность   ориентировочно 14  часов.

·       Путевая информация;

·       Транспортное обслуживание по программе тура;

·       Торжок:

·       - Обзорная экскурсия по городу с посещением Борисо-Глебского монастыря XI в., с осмотром деревянной Старо-Вознесенской церкви, торговой площади с памятниками архитектуры XVIII в., панорамы Спасо-Преображенского собора и живописной набережной реки Тверца.

Посещение Итальянской агрофермы с дегустацией сыров и итальянским обедом.