ВКУСНЫЕ ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО ПЕРЕСЛАВЛЯ. ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУР В ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ, С ПОСЕЩЕНИЕМ СЫРОВАРНИ, МУЗЕЯ ЧАЯ И ДЕГУСТАЦИЕЙ РЯПУШКИ

  • 31 Декабря
    2025
  • отправление: 19:00

ВКУСНЫЕ ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО ПЕРЕСЛАВЛЯ. ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУР В ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ, С ПОСЕЩЕНИЕМ СЫРОВАРНИ, МУЗЕЯ ЧАЯ И ДЕГУСТАЦИЕЙ РЯПУШКИ

Новые вкусные открытия древнего и сказочного Переславль-Залесского: частная сыроварня, созданная по образцу традиционных европейских ремесленных производств, где готовят сыры по собственным авторским рецептам, музей дегустации чая с экскурсией, дегустацией 3-х видов Иван-чая и гурьевской каши и обзорная экскурсия по Переславлю-Залесскому - одному из самых древних городов центра России. А еще уникальная дегустация любимой рыбки Петра Первого - знаменитой ряпушки, на театрализованной интерактивной экскурсии в оригинальный музей "Царство Ряпушки".

 

Программа тура:

На территории заповедника "Плещеево Озеро", совсем непдалеку от древнего и красивейшего города Золотого кольца Переславля-Залесского, на родине Святого Александра Невского, расположилась частная сыроварня, созданная по образцу традиционных европейских ремесленных производств.
В Царской империи Ярославская губерния была самым «сырным» регионом, в котором на 300 сыроварнях варили невероятно вкусный сыр, и даже была выведена специальная «сырная» порода коров, дающая самое жирное молоко. Мы отправляемся в гости к замечательным энтузиастам, осуществившим мечту возрождения ремесленного сыроделия России. Они путешествовали по сырным столицам мира и объездили сыроварни Италии, Франции, Голландии и Швейцарии, чтобы возродить традиции сыроделия в нашей стране. Полученные знания и технологии были положены в основу собственных авторских рецептов.
Молоко для здешних сыров используют от коров той самой, ярославской, породы, которая исторически дает очень жирное, «сыропригодное» молоко.

На сыроварне свято сохраняются традиции русского сыроделия: сыр варится вручную исключительно из цельного молока, а созревание сыра происходит в специальных сырных помещениях, благодаря чему сыр приобретает особый изысканный вкус и аромат. На сыроварне готовят и традиционные молочные продукты: вкуснейший творог, сметану, кефир, йогурты.
В ходе «вкусной» и ароматной экскурсии по сыроварне, мы попадем в чудесный мир ремесленного сыроделия. Вы сможете увидеть «святая святых» сырного производства - камеры вызревания сыров (через специальную витрину), разобраться в особенностях итальянских, голландских, французских рецептур, узнать много нового об истории русского сыроделия и даже понаблюдать за производственным процессом.
Самое вкусное "приключение" в стране сыров – дегустациясвежайшей продукции сыроварни (5 видов сыров) .
А в «фирменном» магазине при сыроварне вы сможете купить самые свежие, самые вкусные сыры и молочные продукты. Все самой "первой свежести" и очень вкусное!

После посещения сыроварни нас ждет обзорная экскурсия по колоритному, сказочному и яркому Переславлю-Залесскому - настоящему чудо-граду на берегу древнейшего Плещеева озера. Великолепное озеро плещет волнами от малейшего ветерка, отсюда и его романтическое название Плещеево...

А Переславль значит – «перенявший славу», ведь год основания Переславля 1152, и заложил Переславль основатель Москвы Юрий Долгорукий. С Переславлем связаны имена почти всех великих князей и царей Руси. В 1688 году Петр I начал строительство потешной флотилии на Плещеевом озере, а до наших дней сохранился царский бот «Фортуна», который вы обязательно увидите, посетив музей «Ботик Петра I».

От древнего города до наших дней сохранилась Красная площадь – музей под открытым небом, в центре которого – жемчужина и гордость Переславля - Спасо-Преображенский собор XII века – древнейшее сооружение Владимирско-Суздальского зодчества. Неподалеку расположена еще одна замечательная редкость – каменная шатровая церковь Петра Митрополита, построенная в XVI веке. Отвлечься от повседневной городской суеты вы сможете в уникальном археологическом ансамбле Горицкого монастыря XVII века, в котором ныне находится Переславский историко-художественный музей.

Необыкновенный гастрономический "бренд" Переславля-Залесского - вкуснейшая рыбка-ряпушка. Ряпушка настолько знаменита, что даже украшает герб Переславля-Залесского! Ряпушкой не брезговали лакомиться русские государи, а Петр Первый ее просто обожал! Сегодня вы сможете продегустировать замечательный "царский вкус" чудо-ряпушки в уникальном Музее "Царство Ряпушки". В ходе интерактивной театрализованной экскурсии вы узнаете, почему ряпушку называют "царской сельдью", как ее ловят и заготавливают впрок, побываете в гостях у рыбака и узнаете, отчего Плещеево озеро считается одним из самых таинственных и загадочных озер России. Каждого гостя ждет "презент" от Ряпушки, а также дегустация любимой рыбки Петра I - знаменитой ряпушки. Так что это, можно сказать, эксклюзивная возможность попробовать редкую рыбу! (дегустация до трех видов ряпушки - европейской, сибирской и беломорской)**.

Ну, а завершим нашу насыщенную и вкусную программу в Музее дегустации чая, где вас ждет интерактивная экскурсия с дегустацией 3-х видов Иван-чая и гурьевской каши. Мы узнаем, какой чай пили в России до XIX века, когда к нам массово пришёл китайский и индийский чаи. Девушка-травница расскажет о русском Иван-чае, а также мы узнаем, какой чай пили в Сибири и на Дальнем Востоке и когда в России научились его ферментировать. Нам поведают, какие десерты подавались к столу. А еще у нас будет уникальная возможность попробовать шедевр русского кулинарного искусства – гурьевскую кашу. Лакомство и крестьян, и русских государей, которая готовится в русской печи по особому старинному рецепту шесть часов!Конечно же, вы посетите чайную лавку, где можно прикупить гостинцев для себя, родных и близких!Приятным дополнением станет возможность самостоятельно погулять по "Русскому парку" - культурно-историческому и музейно-развлекательному комплексу, посвященному великим достижениям русского народа в науке и изобретательстве, архитектуре, декоративно-прикладном творчестве, музыке, моде и культуре народного быта. Здесь мы сможете сделать множество колоритных и незабываемых фотоснимков на память!

Дополнительно оплачивается: обед: 350 рублей.

 

Стоимость экскурсии для группы рассчитывается индивидуально с учётом количества человек и ваших пожеланий по программе, времени и месту  отправления.

 

 

Состав экскурсионной программы:

·        продолжительность   ориентировочно 12 часов.

·       Путевая информация;

·       Транспортное обслуживание по программе тура;

·       Обзорная экскурсия по Переславлю-Залесскому

·       Музей "Ботик Петра I"

·       Спасо-Преображенский собор (Доступен для внутреннего осмотра с мая по сентябрь, в зимнее время закрыт)

·       Горицкий монастырь

·       Экскурсия по частной сыроварне с дегустацией сыров

·       Музей "Царство Ряпушки" с дегустацией копченой ряпушки - любимой рыбки Петра Первого

Музей дегустации чая с интерактивной экскурсией и дегустацией 3-х видов Иван-чая и гурьевской каши. Посещение "Русского парка" (самостоятельный осмотр)